大阪のホテルでフルコースのテーブルマナー
毎年こちらのホテルで実施させていただいて、
25年近くなります。
会食の目的は、食べることではなく
ともに楽しく食事をして、交流を深めること。
その際、堅苦しくなく、自然に振る舞えるように
クロークで荷物を預け、
お手洗で身だしなみを整え、
受付で挨拶をするところから実技。
主賓が取ってからナプキンを取り、
サービスしてくださる方への配慮も。
ドリンクは右から入れてくださるので、身体を左に
お料理は左から出してくださるので、身体を右に寄せる。
全員に懐紙を配り、やむなく残す時には、懐紙で隠す心配りを
一般的なコースの説明や、カトラリーの扱いだけでなく、
フランス料理の歴史や、周囲への心配りを含めてお伝えしました。
皆笑顔で和やかに会話も弾み、心潤う学びのひと時を過ごしてもらえたようです。